Биоревитализация Teosyal Redensity (Реденсити) (1.0 мл) 8500 руб.

При оплате 2-х процедур и более, цена за одну процедуру составит 8500 руб, вместо 9500 руб. Увлажнение, питание, омоложение кожи, улучшение цвета лица и возвращение коже сияния.

8(926) 737-15-04

Северный бульвар, д. 7Б
м. Отрадное
Клиника "Первый доктор" Посмотреть на карте

Блог

И снова в «анатомичку» или диссекционный курс в Мюнхене

30 Ноябрь 2015, Варвара Зайцева

В ноябре этого года я приняла участие в диссекционном курсе в Мюнхене, площадка для которого была предоставлена кафедрой анатомии Мюнхенского Университета. Это довольно важное и полезное обучение для практикующих косметологов, поскольку основной его задачей является освежить имеющиеся и почерпнуть новые знания по анатомии и практически на трупном материале отработать навыки инъекций, для которых знание анатомии крайне важно – введение контурных гелей, ботулотоксинов и нитей.

photo1

Очень часто нашим пациентам лицо (ну вообще любое лицо) представляется таким куском пластилина, в любую часть которого можно легко сделать ту или иную инъекцию, чтобы тут немного приподнять, там немножко заполнить, здесь чуть-чуть разгладить. Работа большинства опытных и грамотных докторов со стороны именно так и выглядит. Так и должно быть. Но это все лишь верхушка айсберга, а годы учебы, навык, опыт (включая негативный), осознание всех рисков, ответственность, знание опасных зон, видение того, как все будет выглядеть после инъекций – это необходимая основа, базис, без которого не будет хорошего результата.

Вот как раз для укрепления этого базиса и нужны подобные обучающие мероприятия. Знание анатомии лица – расположения сосудов и нервов, мест крепления и послойного расположения мышц, связок, расположения поверхностных и глубоких жировых пакетов на лице — позволяет свести к минимуму риск развития осложнений и получить красивый результат от уколов красоты.

Взять, например, ботулотоксины. Техники введения и дозировки ботулотоксинов (ботокс, диспорт и пр.) за последние годы претерпели существенные изменения благодаря детальному изучению мимических мышц лица, пониманию на какой глубине расположена та или иная мыщца, и какая часть мышцы обладает наибольшей двигательной активностью.

В любой мышце (в данном случае мы говорим про мимические мышцы лица) находятся так называемые двигательные пластинки, благодаря которым мышца сокращается. В разных мышцах эти пластинки расположены по-разному. Мы знаем, что основная задача ботокса в эстетике это расслабление мышц лица для того, чтобы разгладились и при активной мимике не закладывались морщины (в основном — между бровями, на лбу, вокруг глаз). То есть, нет мышечного сокращения – нет морщин.

Так вот знание, как именно в той или иной мышце расположены двигательные пластинки и проведение инъекций ботокса в зону максимального скопления этих пластинок даст самый эффективный результат.

photo2

Кроме того, очень важно представлять в трехмерной проекции как расположены мимические мышцы относительно друг друга. К примеру, на лбу есть небольшой участок, на котором пересекаются лобная мышца, мышцы межбровья и круговая мышца глаза и расположены эти мышцы в этой зоне как слоеный пирог. Соответственно, ошибка по глубине в один-другой миллиметр при проведении инъекций может стоить пациенту опущения век или опущения бровей.

Вообще, мышцы лица представляют собой очень интересную систему, состоящую из леваторов (мышцы, которые поднимают — например, лобная мышца поднимает брови; скуловые мышцы) и депрессоров (мышцы, которые опускают — например, мышцы межбровья схмуривают и тянут брови книзу, мышца опускающая угол рта тянет угол рта вниз и участвует в образовании так называемых морщин скорби или марионетки, что придает лицу печальное, усталое выражение). Грамотная работа с этими мышцами с помощью ботулотоксинов заключается в мягком расслаблении «опускающих» мышц, что приводит к активизации «поднимающих» мышц. Именно таким путем осуществляется лифтинг бровей, эффект открытого взгляда, а так же улучшение линии овала лица.

photo3

Что касается контурной пластики и объемного моделирования гелями на основе гиалуроновой кислоты, то тут залогом успеха является выбор правильного по плотности для той или иной зоны геля и введение его в нужный слой, обойдя при этом опасные зоны. Анатомический курс как раз дает возможность потренироваться и попробовать разные техники введения контурных гелей и получить ответы на ряд сложных вопросов. Таких вопросов, для ответа на которые нужно взять шприц и несколько раз уколоть (и правильно и неправильно и потом еще раз десять правильно, чтоб запомнить технику). Это возможно только при наличии диссекционного материала, а именно головы трупа, в которую можно уколоть окрашенный гель, имитирующий филер, а потом отсепаровать кожу и мышцы и посмотреть, в нужный ли слой сделана инъекция и не задет ли по дороге крупный сосуд или нерв.

Еще один плюс такого обучения – возможность обсудить тот или иной интересующий момент сразу с несколькими известными в нашей специальности докторами, услышать и обсудить различные точки зрения, завести новые знакомства, ибо занятия бок о бок у одного диссекционного стола очень сближают.

После учебы я провела еще несколько дней в Мюнхене. Мне очень понравился город, заботливо восстановленный после войны. Восстановленный очень продуманно, с тут и там встречающейся антифашистской символикой. Например, здание оперного театра, построенное в первой половине 19 века и разрушенное в годы второй мировой войны, восстановлено полностью, но часть фасада выполнена в стиле 60-х годов XX века, и являет собой напоминание о войне, чтобы люди не забывали, по каким причинам и когда здание пришлось восстанавливать. Или, например, пустые места в самом центра города, поросшие каким-то местным мюнхенским бурьяном, специально оставленные в напоминание на месте двух нацистских зданий, так же разрушенных в войну.

Ну и конечно, архитектура старого города, предрождественские приготовления, полотна Тициана и Рубенса в старой пинакотеке и потрясающие баварские замки – все это сделало обучение совсем уж сказочным и незабываемым.

photo4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Забыли пароль

Для того что бы восстановить свой пароль - введите адрес Вашей электронной почты.

Регистрация

Авторизация





Войти